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BONIVIRI società benefit
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info@boniviri.com
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Con Boniviri mangiare bene significa creare valore.
Con il progetto di Boniviri, chi produce e chi consuma sceglie consapevolmente di custodire i valori del territorio, i patrimoni locali e di tutelare l’ambiente.
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PREMIO FOOD MADE GOOD ITALIA 2023
© 2023 Boniviri Società Benefit a Responsabilità Limitata - P.IVA 05761460871
Sito web realizzato da Flazio Experience
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Il 22 marzo 2024 si è conclusa la prima edizione del Premio Food Made Good Italia 2023, il concorso che promuove la ristorazione sostenibile e premia le attività virtuose del settore.
IL PREMIO
Il Premio Food Made Good Italia 2023 è stato creato da Food Made Good Italia e Boniviri Società benefit e B Corp per promuovere un modello di ristorazione sostenibile e premiare le tre attività della ristorazione che dimostrino il più alto livello di impegno verso le pratiche di sostenibilità.
IL PROCESSO DI SELEZIONE
I candidati al Premio sono stati valutati da una giuria interdisciplinare sulla base di criteri di sostenibilità sociale ed ambientale riguardanti l'approvvigionamento degli ingredienti, lo sviluppo del menu, la gestione dell'impatto ambientale e la governance. Tutte le informazioni ed il regolamento sono disponibili a questa pagina.
I VINCITORI
I tre vincitori avranno potranno accedere gratuitamente allo Standard Food Made Good per misurare e migliorare le loro pratiche sostenibili. Ecco chi sono:
I° POSTO
Ristorante
Gardenia
L'approccio alla sostenibilità di Gardenia e della chef Mariangela Susigan prevedono azioni a tutto tondo: dall'auto-produzione nell'orto, alla produzione di compost da scarti vegetali ed un menù stagionale ed attento agli sprechi. Molta importanza è data alla valorizzazione dei prodotti del territorio per supportare l'economia agricola e la biodiversità agroalimentare locali, così come ai progetti ad impatto sociale attraverso iniziative educative e di volontariato.
II° POSTO
Casa Format
Casa Format mette in pratica diverse azioni di riduzione dell'impatto ambientale quali la raccolta acqua piovana (utilizzata per gli scarichi dei servizi igienici e per l'irrigazione delle aree verdi), l'uso di impianto fotovoltaico e solare per l'energia, e di un piccolo sistema geotermico per il riscaldamento degli ambienti. L'edificio dove si trova il ristorante è costruito in bioedilizia.
Il 75% del fabbisogno vegetale del ristorante è coperto dall'orto adiacente, che assicura un menu stagionale.
III° POSTO
PLANTE
PLANTE è un laboratorio di cucina fast casual e vegetariana, che si basa sull'utilizzo di prodotti locali e stagionali, e selezionati con cura da una rete di piccole e medie imprese del territorio.
Per il servizio PLANTE usa packaging 100% riciclabile (compostabile o vetro).
MENZIONE SPECIALE
Agricolab
Agricolab collabora con piccole aziende agricole del territorio che lavorano secondo stagionalità e con varietà selvatiche ed autoctone, per un menu sempre in cambiamento. La cucina è in prevalenza vegetale ed “agricola” grazie al rapporto stretto con i fornitori. Il flusso di lavoro del ristorante permette di ridurre lo spreco, abbattuto ancora attraverso il riutilizzo degli scarti.
L'EVENTO FOOD MADE GOOD DAL CAMPO AL PIATTO
Food Made Good dal campo al piatto è stato l'evento che ha acceso la dibattito tra chi produce, chi serve e chi consuma per discutere di best practice, sfide e opportunità per tutti gli attori della filiera alimentare. Sono state coinvolte decine di esperti ed esperte nazionali e internazionali, gli agricoltori della rete Boniviri, chef/fe, oltre al vasto pubblico composto da appassionati e addetti ai lavori del settore alimentare.
In questa occasione si è svolta la premiazione del contest, con la partecipazione dei vincitori e delle attività della rete Food Made Good Italia.